Aporta proteínas de alta calidad y calcio de fácil absorción, metabólicas, pues permite la fácil absorción de la lactosa y sobre el sistema inmune, pues ayuda a defender el organismo de infecciones de vías respiratorias y gastrointestinales.
España.- La Escuela de Nutrición Francisco Grande
Covián del Instituto Danone analiza la función del yogur en una dieta saludable.
Según ellos 87% de los niños ingiere menos calcio al día de la cantidad
recomendable.
El yogur ya era conocido por el hombre 6.000 años antes de nuestra
era. Probablemente se descubrió por casualidad, al tratar de conservar la leche
en odres de piel de cabra. En la Biblia se cita como alimento suministrado por
Dios a Jacob y en Persia se atribuía la longevidad y fecundidad de Abraham al
consumo habitual del yogur.
Sin embargo no fue hasta comienzos del siglo XX cuando
se comienzan a estudiar científicamente sus propiedades nutritivas, como
que aporta proteínas de alta calidad y
calcio de fácil absorción, metabólicas, pues permite la fácil absorción de la
lactosa y sobre el sistema inmune, pues ayuda a defender el organismo de
infecciones de vías respiratorias y gastrointestinales.
Hoy en día se acepta, además, que puede ayudar a
mitigar los efectos de enfermedades como la diarrea, mejorar la eficacia de la
medicación en casos de úlcera de estómago, e incluso que ayuda a prevenir
enfermedades como la arterioesclerosis y el cáncer de colon.
Según el Dr. Francisco Guarner, del servicio de
Aparato Digestivo del Hospital Vall d’Hebron, el yogur es el paradigma de
alimento funcional, puesto que “está confirmado que afecta beneficiosamente a
la salud en varias funciones corporales y tiene un valor nutritivo
excepcional”. Entre las aportaciones a las salud puso como ejemplo la
aportación de calcio, que no solo favorece a los huesos, si no que tiene un
papel determinante en la degradación de fibras en el ciego e incluso recientes
estudios lo asocian a una reducción del riesgo de cáncer de colon.
Fuente: Portales Médicos
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